
Pembukaan Rapat Saṅghakārakasabhā III/2025 Saṅgha Theravāda Indonesia di Vihāra Karuṇādīpa, Palu, Sulawesi Tengah
Kegiatan ini dihadiri oleh 28 Bhikkhu Saṅgha dari berbagai daerah di Indonesia
Penahbisan Sāmaṇera Umum ke-89 Saṅgha Theravāda Indonesia yang diselenggarakan di Pusdiklat Buddhis Jetavana Arama – Vihāra Buddharatana, Medan.
Pada hari Selasa, 24 Desember 2024 telah terlaksana Upacara Penahbisan Sāmaṇera, Y.M. Dhammadhīro Mahāthera bertindak sebagai Upajjhāya dan didampingi oleh Ācariya diantaranya Y.M. Bhikkhu Sri Subhapañño Mahāthera, Y.M. Bhikkhu Hirivaro Thera, Y.M. Bhikkhu Indaguṇo Thera, Y.M. Bhikkhu Ṭhitaviriyo Thera, Y.M. Bhikkhu Vīrasīlo Thera, Y.M. Bhikkhu Cirajayo, dan Y.M. Bhikkhu Ratanajayo.
Peserta pria diikuti oleh 29 Sāmaṇera yang selama pelatihan berlangsung Y.M. Bhikkhu Hitako dan Sāmaṇera Sahito sebagai pendamping.
Dihari yang bersamaan sebelum Upacara Penahbisan Sāmaṇera telah dilaksanakan Penahbisan Aṭṭhasīlanī oleh Y.M. Sri Subhapañño Mahāthera yang bertindak sebagai Sīlācariya diikuti oleh 34 Peserta. Peserta Aṭṭhasīlanī akan didampingi langsung oleh Ketua Umum Aṭṭhasīlanī Theravāda Indonesia Aṭṭhasīlanī Gunanandini dan Aṭṭhasīlanī Abhirati.
Para peserta datang dari berbagai kota antara lain: Kota Medan, Sunggal, Binjai, Perbaungan, Deli Serdang, Sei Buluh, Pantai Cermin, Lubuk Pakam, Rantau Prapat, Tandam Hulu, Tebing Tinggi, Kampungpon, Pekanbaru, Bengkalis, Padang Sidempuan, Bandar Lampung, Tangerang, Jakarta, dan Sampit.
Kegiatan Pabbajjā ini akan berlangsung selama 12 hari yaitu dimulai peserta datang pada tgl 22 Desember 2024 dan pengembalian pelatihan tanggal 2 Januari Tahun 2025.
Terima kasih kami sampaikan kepada Saṅgha Theravāda Indonesia yang telah memberikan kesempatan kepada kami Vihāra Buddharatana sebagai tempat penyelenggaraan Pabbajjā Sāmaṇera dan Aṭṭhasīlanī di penghujung tahun 2024 hingga awal tahun 2025.
Dan Terima kasih kepada YM Upajjhāya, YM Sīlācaria, para Ācariya, para bhante, Sāmaṇera pembimbing para Aṭṭhasīlanī pembimbing yang telah mencurahkan perhatian serta kerja kerasnya untuk suksesnya acara ini. Terima kasih kami sampaikan kepada segenap panitia dan relawan yang diketuai oleh Saudari Lili Saddhadevi.
Semoga kiprah bajik yang telah dilakukan, lekas membuahkan keberkahan dalam rupa-rupa keberhasilan hidup sebagaimana yang diharapkan. Semoga Tiratana selalu memberkati. Semoga semua makhluk berbahagia.

Kegiatan ini dihadiri oleh 28 Bhikkhu Saṅgha dari berbagai daerah di Indonesia

Upacara kelulusan ini diikuti oleh 50 Mahasiswa Buddhis Universitas Prasetiya Mulya

Dhammadesana disampaikan oleh YM. Bhikkhu Sri Pannavaro Mahathera selaku Saṅghapamokkha Saṅgha Therāvada Indonesia.

Turut hadir Y.M. Bhikkhu Dhammakaro Mahāthera, dan Y.M. Bhikkhu Adhikusalo Mahāthera

Candi Sirimandira memiiki makna yang sangat dalam yaitu “Memancarkan Kemuliaan”.

Dalam kesempatan itu turut hadir Y.M. Bhikkhu Sucirano Mahāthera

Turut hadir Y.M. Bhikkhu Sujano Mahāthera dan Y.M. Bhikkhu Upasanto

Laporan Panitia disampaikan oleh Bapak Kevin Wu dilanjutkan sambutan oleh Dirjen Bimas Buddha