
Pembukaan Rapat Saṅghakārakasabhā III/2025 Saṅgha Theravāda Indonesia di Vihāra Karuṇādīpa, Palu, Sulawesi Tengah
Kegiatan ini dihadiri oleh 28 Bhikkhu Saṅgha dari berbagai daerah di Indonesia
Minggu, 28 September 2025, telah dilaksanakan Acara Peresmian Candi Sirimandira di Vihāra Siripada, Tangerang Selatan yang diawali dengan Upacara Pattidana memperingati 2 tahun kepergian Mendiang YM. Bhikkhu Mahā Jutaliko Mahāthera.
Para Bhante yang hadir yaitu: YM. Bhikkhu Sukhemo Mahāthera, YM. Bhikkhu Sri Subalaratano Mahāthera Upa Saṅghapāmokkha Saṅgha Theravāda Indonesia, YM. Bhikkhu Sri Subhapañño Mahāthera Saṅghanāyaka Saṅgha Theravāda Indonesia, YM. Bhikkhu Atthadhīro Thera Upa Saṅghanāyaka Saṅgha Theravāda Indonesia, YM. Bhikkhu Mahā Dhammajāto Thera Sekretaris I Saṅgha Theravāda Indonesia, YM. Bhikkhu Hemadhammo Mahāthera Pengelola Sanghadana I Saṅgha Theravāda Indonesia, YM. Bhikkhu Cittanando Mahāthera Padesanāyaka Provinsi Banten, YM. Bhikkhu Abhiseno Upa Padesanāyaka Provinsi Banten, YM. Bhikkhu Ratanajayo Kepala Vihāra Siripada, beserta Bhikkhu Saṅgha Theravāda Indonesia.
Candi Sirimandira memiiki makna yang sangat dalam yaitu “Memancarkan Kemuliaan”. Candi Sirimandira merupakan perwujudan bakti kepada mendiang YM. Bhikkhu Mahā Jutaliko Mahāthera, dan sebagai rasa hormat yang mendalam kepada Guru yang telah tiada. Kelak candi ini akan digunakan sebagai tempat penghormatan bagi Kepala Vihāra Siripada yang sudah tiada.
Candi Sirimandira ini diresmikan oleh YM. Bhikkhu Sri Subhapañño Mahāthera selaku Saṅghanāyaka Saṅgha Theravāda Indonesia, dan dhammadesanā disampaikan oleh YM. Bhikkhu Sri Subalatarano Mahāthera selaku Upa Saṅghapāmokkha Saṅgha Theravāda Indonesia, dan pemotongan Pita dilakukan oleh YM. Bhikkhu Sukhemo Mahāthera.
Atthi dari Mendiang YM. Bhikkhu Mahā Jutaliko Mahāthera sudah diletakan bersamaan dengan peletakan candi yang dipimpin oleh YM. Bhikkhu Ratanajayo selaku Kepala Vihāra Siripada.
Semoga dengan Pattidana dan Peresmian Candi Sirimandira ini semakin memperkokoh keyakinan umat Buddha khususnya di Kota Tangerang Selatan.

Kegiatan ini dihadiri oleh 28 Bhikkhu Saṅgha dari berbagai daerah di Indonesia

Upacara kelulusan ini diikuti oleh 50 Mahasiswa Buddhis Universitas Prasetiya Mulya

Dhammadesana disampaikan oleh YM. Bhikkhu Sri Pannavaro Mahathera selaku Saṅghapamokkha Saṅgha Therāvada Indonesia.

Turut hadir Y.M. Bhikkhu Dhammakaro Mahāthera, dan Y.M. Bhikkhu Adhikusalo Mahāthera

Candi Sirimandira memiiki makna yang sangat dalam yaitu “Memancarkan Kemuliaan”.

Dalam kesempatan itu turut hadir Y.M. Bhikkhu Sucirano Mahāthera

Turut hadir Y.M. Bhikkhu Sujano Mahāthera dan Y.M. Bhikkhu Upasanto

Laporan Panitia disampaikan oleh Bapak Kevin Wu dilanjutkan sambutan oleh Dirjen Bimas Buddha