Y.M. Bhikkhu Dhīracitto Bimbing Pelajar Buddhis Kulon Progo dalam Acara PERSADDHA

Wakil Bhikkhu Pembina (Upa-Padesanāyaka) STI Daerah Istimewa Yogyakarta Y.M. Bhikkhu Dhīracitto memberikan bimbingan Dhamma kepada pelajar Buddhis Kulon Progo dalam acara PERSADDHA (Persatuan Dalam Dhamma) pada tanggal 21-23 Maret 2025 di Vihāra Giriloka, Kulon Progo, Yogyakarta.

Sebanyak 52 pelajar Buddhis mulai dari kelas 3 SD hingga kelas 12 SMA hadir dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh guru-guru Buddhis di Kulon Progo tersebut. Kegiatan ini bekerjasama dengan sekolah minggu Buddhis vihāra-vihāra di Kulon Progo yakni Vihāra Giriloka, Vihāra Girisurya, Vihāra Giridharma, Vihāra Dharma Mulya dan Cetiya Vidya Dharma.

“Kegiatan ini diselenggarakan untuk mengisi masa liburan sekolah dan bertujuan untuk menjaga dan menumbuhkan keyakinan kepada Tiratana bagi pelajar Buddhis se Kulon Progo” tutur Sumartini, S.Ag., selaku Ketua Panitia dalam sambutannya pada pembukaan acara.

Dalam kegiatan ini, Y.M. Bhante Dhiracitto memberikan bimbingan Aṭṭhasīla dan materi Riwayat Buddha Gautama untuk memupuk keyakinan dan praktik Dhamma. Bhante juga mengajak para peserta untuk berlatih meditasi di alam terbuka dan melakukan Abhayadana (fang sheng).

Hadir pula PMd. Totok Tejamano, S.Ag., M.Hum., anggota Magabudhi DIY, yang turut memberikan materi tentang Pergaulan Sehat Menurut Dhamma dan Manajemen Diri Bagi Remaja Buddhis. Sementara itu, salah satu pembina umat Buddha Kulon Progo, Bpk. Surahman, S.Ag., M.M., juga memberikan materi motivasi Pentingnya Merasa Bangga Menjadi Umat Buddha.

Kegiatan PERSADDHA ditutup secara resmi oleh Bapak Naryoto, S.Pd., M.Hum., selaku Pembimas Buddha DIY pada tanggal 23 Maret 2025. Pada akhir kegiatan para peserta diberi kesempatan menyampaikan kesan dan pesan. Hampir semua perwakilan peserta menyampaikan rasa bahagia dan senang mengikuti kegiatan PERSADDHA ini dan berharap terus dapat mengikuti kegiatan ini di masa mendatang.

Program kegiatan PERSADDHA ini dapat menjadi contoh sinergi yang baik antara Sangha, Magabudhi, Bimas Buddha, guru guru agama Buddha dalam memajukan umat Buddha di daerah. [PMd. Totok Tejamano]

Berita Lainnya