Perjalanan Waisak Bhante Cittagutto Mahāthera di Tiongkok: Dari Guangzhou hingga Beijing

Perjalanan Waisak Bhante Cittagutto Mahāthera di Tiongkok: Dari Guangzhou hingga Beijing

Y.M. Bhikkhu Cittagutto Mahāthera, selaku Ketua Bidang Luar Negeri Saṅgha Theravāda Indonesia, menghadiri rangkaian perayaan Hari Trisuci Waisak 2570 BE/2026 bersama komunitas Buddhis Indonesia di Tiongkok atas undangan Organisasi Buddhist Mangala (OBM).

Kunjungan pembinaan Dhamma yang berlangsung pada 30 Mei hingga 8 Juni 2026 mencakup berbagai kegiatan, mulai dari puja bakti Waisak, ceramah Dhamma, hingga diskusi bersama umat dan mahasiswa Indonesia di Guangzhou, Xiamen, Nanjing, Shanghai, dan Beijing.

Salah satu kegiatan yang berlangsung dengan penuh sukacita adalah Perayaan Hari Trisuci Waisak 2570 BE di Beijing pada 7 Juni 2026. Acara tersebut dihadiri oleh mahasiswa Buddhis Indonesia serta perwakilan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Beijing.

Dalam sambutannya, Deputy Chief of Mission KBRI Beijing, Parulian George Andreas Silalahi, menyampaikan bahwa nilai-nilai ajaran Buddha, seperti kesederhanaan, kejujuran, welas asih, dan kebijaksanaan, merupakan nilai-nilai universal yang relevan bagi semua orang.

Mengangkat tema “The Sadness that Comes with Attachment”, Bhante Cittagutto Mahāthera menjelaskan bahwa mencintai bukanlah sesuatu yang keliru. Namun, dengan menyadari sifat ketidakkekalan dari apa yang kita cintai, kita dapat mengurangi kemelekatan yang menjadi sumber penderitaan.

Dalam kesempatan tersebut, para peserta juga diajak untuk melatih perenungan yang bijaksana sebelum mengambil keputusan maupun saat menghadapi berbagai emosi, khususnya kemarahan. Dengan demikian, kualitas-kualitas batin yang baik dapat dikembangkan, sementara keadaan batin yang tidak bermanfaat dapat ditinggalkan.

Berita Lainnya