
Pembukaan Rapat Saṅghakārakasabhā III/2025 Saṅgha Theravāda Indonesia di Vihāra Karuṇādīpa, Palu, Sulawesi Tengah
Kegiatan ini dihadiri oleh 28 Bhikkhu Saṅgha dari berbagai daerah di Indonesia
Semaraknya Hari Trisuci Waisak 2567 BE/2023 di Vihāra Tanah Putih, Semarang
Umat Buddha di Kota Semarang merayakan Trisuci Waisak di Vihāra Tanah Putih, Semarang. Perayaan Trisuci Waisak tahun ini diawali dengan piṇḍapāta pukul 08.00 WIB dilanjutkan dengan puja bakti peringatan di Dhammasala hingga pukul 11.00 WIB. Pesan Dhamma disampaikan oleh Bhikkhu Cattamano Mahāthera.
Bhante mengingatkan kepada umat untuk selalu mengokohkan moral dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Jangan sampai kehilangan moralitas karena jika kehilangan moral, maka akan menjadi sumber munculnya penderitaan.
Setelah rangkaian acara, kumpulan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) dan Gerakan Perempuan Lintas Agama dan Kepercayaan (GARPUTALA), memberikan sambutan selamat Trisuci Waisak kepada umat Buddha Provinsi Jawa Tengah, khususnya yang hadir di Vihāra Tanah Putih. Pertemuan yang dilakukan oleh para tokoh lintas agama ini memberikan kehangatan dan kebahagiaan.
Selanjutnya diadakan santap siang bersama di gedung serbaguna vihāra. Di sela-sela acara santap bersama, anak-anak sekolah Minggu melantunkan nyanyian Hari Waisak. Tidak mau ketinggalan, para tamu pun mempersembahkan hasil karyanya sendiri maupun karya para pendahulunya dengan membacakan puisi-puisi kemanusiaan yang indah.
Semoga pertemuan-pertemuan yang memberikan kehangatan semacam ini dapat terus berlangsung demi rasa persatuan dan kesatuan sehingga kehidupan yang harmonis antar umat beragama dapat terwujud, tertata, dan terpelihara.

Kegiatan ini dihadiri oleh 28 Bhikkhu Saṅgha dari berbagai daerah di Indonesia

Upacara kelulusan ini diikuti oleh 50 Mahasiswa Buddhis Universitas Prasetiya Mulya

Dhammadesana disampaikan oleh YM. Bhikkhu Sri Pannavaro Mahathera selaku Saṅghapamokkha Saṅgha Therāvada Indonesia.

Turut hadir Y.M. Bhikkhu Dhammakaro Mahāthera, dan Y.M. Bhikkhu Adhikusalo Mahāthera

Candi Sirimandira memiiki makna yang sangat dalam yaitu “Memancarkan Kemuliaan”.

Dalam kesempatan itu turut hadir Y.M. Bhikkhu Sucirano Mahāthera

Turut hadir Y.M. Bhikkhu Sujano Mahāthera dan Y.M. Bhikkhu Upasanto

Laporan Panitia disampaikan oleh Bapak Kevin Wu dilanjutkan sambutan oleh Dirjen Bimas Buddha