
Y.M. Bhikkhu Cattamano Mahāthera Menjadi Sīlacariya Penahbisan Pelatihan Aṭṭhasīlanī Umum III di Vihāra Tanah Putih
Turut hadir Y.M. Bhikkhu Sujano Mahāthera dan Y.M. Bhikkhu Upasanto
Perayaan Dharmasanti Waisak 2568 TB/2024 se-Kabupaten Semarang.
Sabtu, 22 Juni 2024, warga Buddhis Semarang menyelenggarakan Dharmasanti Waisak yang bertempat di Lapangan Sumowono, Semarang. Acara ini dihadiri oleh Y.M. Bhikkhu Cattamano Mahāthera, Y.M. Dhammamitto Thera, tiga bhikkhu dari Buddhayana, yaitu Y.M. Bhikkhu Jotiko Thera, dan dua bhikkhu lainnya serta Y.M. Bhikkhu Upasanto selaku Upa-Padesanāyaka Jawa Tengah. Turut hadir Bupati Semarang, Bapak Ngesti Nugraha, S.H, M.H., Pembimas Buddha Provinsi Jawa Tengah, Bapak Karbono, S.Ag., M.Pd.B., serta tokoh agama, dan ribuan umat Buddha.
Umat Buddha binaan Sangha Theravada Indonesia di Kabupaten Semarang dengan suka cita dan bahagia datang dari berbagai penjuru. Berkumpul dan turut gembira dalam perayaan Waisak bersama ini.
Acara diawali dengan penampilan tari Gambyong, yang merupakan tarian Jawa yang mengungkapkan keluwesan perempuan. Para generasi muda membacakan syair-syair Dhammapada, tari Prajna Paramita, tari Jaranan, dan lagu Malam Suci Waisak dipersembahkan oleh bapak-bapak serta ibu-ibu dengan mengenakan pakaian khas Jawa.
Pesan Dhamma disampaikan oleh Y.M. Bhikkhu Cattamano Mahāthera. Dalam khotbahnya, beliau menegaskan pentingnya pengendalian diri dengan menjalankan Pancasila Buddhis, kepedulian sosial, saling menghargai dalam kehidupan di tengah masyarakat, sehingga terwujud dan lestarinya keharmonisan serta kebahagiaan.
Harapan besar dari perayaan Dharmasanti Waisak ini, semoga dapat mendorong semangat kepedulian, kerukunan, persatuan, dan keharmonisan umat beragama se-Kabupaten Semarang dan sekitarnya.
Semoga semua makhluk hidup berbahagia.
Turut hadir Y.M. Bhikkhu Sujano Mahāthera dan Y.M. Bhikkhu Upasanto
Laporan Panitia disampaikan oleh Bapak Kevin Wu dilanjutkan sambutan oleh Dirjen Bimas Buddha
Diawalilaporan kegiatan oleh Panitia dilanjutkan sambutan dari Gubernur DK Jakarta dan Menteri Agama RI
Ketua Umum pelaksana Gema Waisak, Y.M. Bhikkhu Dhammakaro Mahāthera turut memberikan sambutan
Turut hadir Y.M. Bhikkhu Sucirano Mahāthera, Y.M. Bhikkhu Indamedho Thera, Y.M. Bhikkhu Piyaratano dan Y.M. Bhikkhu Kusalasaraṇo
Y.M. Bhikkhu Sujano Mahāthera didampingi oleh Y.M. Bhikkhu Khemadhīro Thera dan Y.M. Bhikkhu Upasanto
Program Kursus Dasar Buddha Dhamma ini dilaksanakan Jelang Perayaan Trisuci Waisak 2569
Turut hadir Dirjen Bimas Buddha, Drs. Supriyadi, M.Pd. dan Perwakilan Rajamangala University of Technology Krungthep