
Y.M. Sri Subhapañño Mahāthera Menghadiri Abhisekha Buddharupa di Pusdiklat Buddhis Sikkhadama Mahametta Palangkaraya
Turut hadir Y.M. Adhikusalo Mahāthera dan Padesanāyaka Provinsi Kalteng Y.M. Nandavīro Thera
Semaraknya Hari Trisuci Waisak 2567 BE/2023 di Vihāra Tanah Putih, Semarang
Umat Buddha di Kota Semarang merayakan Trisuci Waisak di Vihāra Tanah Putih, Semarang. Perayaan Trisuci Waisak tahun ini diawali dengan piṇḍapāta pukul 08.00 WIB dilanjutkan dengan puja bakti peringatan di Dhammasala hingga pukul 11.00 WIB. Pesan Dhamma disampaikan oleh Bhikkhu Cattamano Mahāthera.
Bhante mengingatkan kepada umat untuk selalu mengokohkan moral dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Jangan sampai kehilangan moralitas karena jika kehilangan moral, maka akan menjadi sumber munculnya penderitaan.
Setelah rangkaian acara, kumpulan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) dan Gerakan Perempuan Lintas Agama dan Kepercayaan (GARPUTALA), memberikan sambutan selamat Trisuci Waisak kepada umat Buddha Provinsi Jawa Tengah, khususnya yang hadir di Vihāra Tanah Putih. Pertemuan yang dilakukan oleh para tokoh lintas agama ini memberikan kehangatan dan kebahagiaan.
Selanjutnya diadakan santap siang bersama di gedung serbaguna vihāra. Di sela-sela acara santap bersama, anak-anak sekolah Minggu melantunkan nyanyian Hari Waisak. Tidak mau ketinggalan, para tamu pun mempersembahkan hasil karyanya sendiri maupun karya para pendahulunya dengan membacakan puisi-puisi kemanusiaan yang indah.
Semoga pertemuan-pertemuan yang memberikan kehangatan semacam ini dapat terus berlangsung demi rasa persatuan dan kesatuan sehingga kehidupan yang harmonis antar umat beragama dapat terwujud, tertata, dan terpelihara.
Turut hadir Y.M. Adhikusalo Mahāthera dan Padesanāyaka Provinsi Kalteng Y.M. Nandavīro Thera
Agenda rapat pada hari ini adalah melanjutkan penyampaian laporan para Bhante Padesanāyaka dan Upa-Padesanāyaka serta Ketua Panitia Pabbajjā dan Upasampadā
Acara dimulai pukul 19.00 WIB diawali dengan penyalaan pelita dan dupa oleh Kepala Vihara Y.M. Cattamano Mahāthera
Acara berlangsung pada hari Minggu, 16 Maret 2025 di Dhammasala Vihāra Tanah Putih, Semarang, Jawa Tengah
Gelar Kehormatan Dhamma diberikan secara langsung oleh Saṅghapāmokkha STI, Y.M. Sri Paññavaro Mahāthera
Sabtu, 15 Maret 2025 telah dilaksanakan Rapat Pimpinan I Saṅghakārakasabhā di Vihāra Tanah Putih, Semarang
Y.M. Bhante Indasīlo memberikan uraian Dhamma terkait peristiwa Agung bulan Māghā di zaman Sang Buddha
Penahbisan 2 sāmaṇera menjadi bhikkhu, yaitu Sāmaṇera Atthamedho dan Sāmaṇera Uggasanto